内蒙古十一选五任5根号
马鞍山OK论坛

今晚开出租车经历12

首先解释下最近比较忙,更新缓慢,这篇的经历是?#32454;?#26143;期发生?#27169;?#30452;到现在才完工发表,可能会有天气不符的情况。同?#24065;?#24076;望各位看官理解。谢谢支持,能够给你们带来开心与快乐是我的荣幸。

在这篇随笔开始之前,先分享一个小知识。

早晨开车途中,打开?#25214;?#26426;正好听到活力倾城中的小申同学与萌萌进行对话。什么内容呢?原来小申在告诉萌萌:远上寒山石径斜,这里斜“xie”字读“xia”,并且让萌萌以委婉的方式转告老师,告诉她字读错了,?#32654;?#24072;改正。那么首先我们针对这个知识点说一下,这里的?#27604;?#23454;应该读“xia”,至于为什么,小申并没有解释,我这里为大家解释一下(本人知识浅薄,如有错误之处,欢迎指正),古代官方有专门指导押韵的书,诗歌的创作一般要按?#23637;?#23450;书写,否则称为出韵。何为押韵呢?一般诗歌每一句的最后一个字称为韵脚,押韵就是每一句话最后一个字(韵脚)的韵母必须相同(一般是一二四句押?#24076;?#31532;三句不押?#24076;?#36825;样读起来才感觉和谐优美(平仄问题不做解释,?#19981;?#30340;朋友可自行查阅资料)。现在我们再把刚才的诗读一遍就可以理解了:远上寒山石径斜(xia),?#33258;?#29983;处有人家(jia)。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花(hua)。这就是为什么现代人读这首诗感觉有些别扭的原因,如果读它的古音(xia),就押韵了。

其次,我们在对小申的观点进行解读,她让萌?#28909;?#32473;老师指正错误,我可?#24895;?#35273;到萌萌是有些犹豫的。她可能会想:老师会不会不高兴,会不会开始讨厌她,会不会以后对她不伤?#27169;?#22905;会不会失去做优等生的资格。其实,不要说小朋友,就是我们成年人在领导发生错误时又有几人能够站出来指正的呢!所?#22253;。?#20154;总是想活在自己幻想的世界里,可是又不得不为实际的生活所折腰。哪有什么对与错呢,有的不过是生活的艰辛罢了。细细想想我不也是受不了工作中的各种规则愤而辞职开出租的吗?有些认识的人会嘲笑我说我没有家庭的责任感,有没有为孩子和以后想过?我想的是:你有你的责任,我有我的活法。每个人?#28304;?#29983;活的方式都是不同?#27169;?#21448;何必把自己的想法强加与人呢。如果我们都彼此尊重各自的生活,微笑的面对路途的艰险与挑战。用微笑代替嘲笑,用祝福代替诅咒,那个幻想中的世界离我们还会远吗?

今天出门七点左右,走不远就有位大姐招手,到雨?#22330;?#19968;路上,大姐都在和孩子视频聊天,开心的逗着孩子玩。浓浓的天伦之情透过?#21482;?#25955;发出来,包裹了整个车厢。让我也感受到了一份家庭的喜悦与欢乐。

第二位客户到人民医院,是位20多岁的女孩,带付眼镜,一路无话。只是快到的时候我在人民医院对面的?#25151;?#20572;车?#30431;?#19979;车不知是否违章,希望有知道的看官可以提醒一下,万分感谢。

第三位客户是位30多岁的男士,带着行李箱,在汽车站上车,到天泽水岸,做后排。“喂,小李,赶快把工作?#25165;?#19979;来,刚开年不能?#23578;福?#25105;明天一早到公司,你把他们工作?#25165;?#22909;下午我们一起去省里把事情敲定下来”男主一路都在忙碌的?#25165;?#24037;作。当车开到印山路与红旗路交叉口时(润翔超市前面),我不知道是否应该继续往前开(左转弯车很多),于是?#23454;饋?#35831;问天泽水岸还要继续往前开吗??#34180;?#23545;,你到前面师范?#25151;?#20877;拐就可以了”男主抬?#25151;?#20102;看我说道。接着,男主打开了微信,发了一段语音:?#23601;罰职值?#20102;,你好好在家里,等?#32844;?#26377;空就回去看你。没一会那边回了信息:每次你都这么说,去年我就看见你两次,今年你能不能多陪我?#22797;?#21602;!男主?#32842;?#20102;片刻:好,?#23601;罰职?#31572;应你,下个月?#32844;?#26377;空就带你去?#25945;?#29609;。当我无意扫视后视镜的时候,发现男主正斜靠在座椅上,眼睛扫视着匆匆掠过的树木与不时出?#20540;母?#27004;。哎,有些事情一旦错过了,就再也追不回来了。就像孩子在年?#36164;?#38656;要你的陪伴,你说你忙,没有时间,等到有天忽然发现他长大时,你才明白,失去的是多么宝贵的东西。时间不可追忆,真情还需常伴。

第四位有趣的客户是四十岁左右的女性,穿红色的袄子。“请问您到哪里?”她并没有回答,只是在?#21482;?#19978;快速的打着字,我正奇怪时,她拿起?#21482;?#32473;我看,上湖家园。“我来导航吧”我说道,心?#24184;?#26126;白对方可能是个聋哑人。路上,她不停的看着我的高德地图,又不停的看着窗外的车辆,?#36335;?#24863;到很新奇。快到的时候,她直接给我做了左转弯的手势,可是导?#20132;?#35753;我往前走。我疑惑的看着她,也做了一个左转弯的手势(?#30431;?#30830;定一下)。她点了点头,于是我顺着她指的?#36739;?#36208;上了一条小路,所幸的是不一会儿车就到?#35828;?#26041;。她看了看我,我做了一个十的手势,又做了一个一的手势。她点了点头,拿了一张10块的反复看了看递给了我,又从另外一边掏出一枚硬币,然后下了车。我看着她远去的背影,长长的舒了一口气。一路沟通还算顺利,总算把她安全的送到了家。
  今日随笔就到这里,祝大家幸福,安康。

评分

jswh + 1 + 1 鼓励交流

分享到:  QQ好?#25276;?#32676;QQ好?#25276;?#32676; QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享淘帖 赞37 踩1
小时候老师教的念xia
回复 支持 1 反对 0

读过你所有帖子,感觉你很有才。如果你是忍受不了工作中带来的不快辞职有点?#19978;В?#22240;为开出租我感觉你的能量发挥不出来。工作中有矛盾很正常。

回复 支持 3 反对 0

现在那个?#24535;?#26159;念xie了,小学三年级上学期语文课本上就是这么注音的

久联电子线束 发表于 2019-2-26 17:08
现在那个?#24535;?#26159;念xie了,小学三年级上学期语文课本上就是这么注音的

古音读:xia,押韵

常州 发表于 2019-2-26 16:45
读过你所有帖子,感觉你很有才。如果你是忍受不了工作中带来的不快辞职有点?#19978;В?#22240;为开出租我感觉你的能量 ...

我哪有那么小气,只不过想换个环境而已。以前也就是普普通通的工作,现在的我只?#20146;?#30528;一些自己?#19981;?#30340;事情。谢谢关心

发帖必看,很好,接地气

回复 支持 2 反对 0

我可是你的忠实粉丝

内容不错,犒赏一下来自: iPhone客户端

一天工资多少?

我也是新手出租司机,能否交流一下?

你们才是真正的观变江湖

生活好文

原来是念“xia”,但是现在教育部的确改为“斜”的读音了,?#35805;?#27861;,应该是读错的人太多了,所以,文化向?#25343;?#20302;头了

建议以后拍一部剧,深夜出租车.昨晚深夜食堂的姊妹篇